Wir im Detail

Wer sind wir?
  • Wir sind Menschen, die an Jesus Christus als den Sohn Gottes glauben und ihm vertrauen.
  • Durch Jesus finden wir Frieden mit Gott.
  • Wir wollen in seinem Sinne leben und dabei ist die Bibel unser einziger Maßstab.
  • Wir versammeln uns als eigenständige, freie und evangelische Gemeinde in der Christus-Gemeinde Neukirchen.
Was glauben wir?
  • Wir glauben und bekennen, dass die Bibel Autorität und das Wort Gottes an uns ist.
  • Durch die Bibel lernen wir Gott kennen, wie er handelt und wie er über uns denkt.
  • Wir glauben an Jesus Christus, den einzigen Sohn Gottes, durch den wir allein Vergebung der Sünden und ewiges Leben bei Gott geschenkt bekommen.
  • Das Apostolische Glaubensbekenntnis fasst die Inhalte unseres Glaubens zusammen.
Was wollen wir?
  • Wir wollen, dass alle Menschen - jedes Alter, jedes Geschlecht, jede Rasse oder Religion - eine persönliche Beziehung zu Gott durch den Glauben an Jesus Christus bekommen.
Wie arbeiten wir?
  • Der Gottesdienst am Sonntag um 10:00 Uhr ist der Treffpunkt der gesamten Gemeinde.
  • Im Gottesdienst loben wir Gott und erwarten aus seinem Wort, der Bibel, Wegweisung für die Gestaltung unseres Lebens.
  • Wir sehen unsere Aufgabe darin, unsere Mitmenschen auf Gottes Liebe aufmerksam zu machen, dem Nächsten zu helfen und Gemeinschaft untereinander zu pflegen.
  • In den verschiedenen Gruppen der Gemeinde (z.B. Kinderstunde, Bibelgesprächskreis, Gebetskreis oder Hauskreisen in familiärer Atmosphäre) haben persönliche Kontakte für uns einen hohen Stellenwert.
  • Um alle Aufgaben zu erfüllen, arbeiten alle Mitglieder der Gemeinde entsprechend ihrer persönlichen Möglichkeiten mit.
Wem sind wir angeschlossen?
  • Die Christus-Gemeinde Neukirchen gehört als Zweigverein zur Evangelischen Gesellschaft für Deutschland ("EG"). Die Evangelische Gesellschaft ist ein evangelisches Gemeindewerk als Körperschaft bürgerlichen Rechts, gegründet 1848, in dem ca. 80 Gemeinden und Gemeinschaften in 5 Bundesländern vertreten sind. Ihr Sitz ist in Radevormwald.
  • Die Evangelische Gesellschaft ist Mitglied im Evangelischen Gnadauer Gemeinschaftsverband e.V. als Dachverband, in dem ca. 40 regionale Gemeindeverbände mit ihren Einrichtungen und Werken zusammengeschlossen sind und welcher innerhalb der evangelischen Landeskirchen in Deutschland und darüber hinaus aktiv ist. Ebenso ist die Evangelische Gesellschaft unter anderem Mitglied des Diakonischen Werk der Evangelischen Kirche im Rheinland e.V..
  • Die Christus-Gemeinde Neukirchen ist Teil der örtlichen Deutschen Evangelischen Allianz e. V., einem Netzwerk von evanglisch-reformatorisch gesinnten Gemeinden aus verschiedenen Landeskirchen und Freikirchen.
  • Über die Neukirchener Mission unterstützen wir Christen, die in Kenia, Tansania, Uganda, Peru und Indonesien Krankenstationen und Kinderheime unterhalten sowie in örtlichen Kirchen beim Gemeindeaufbau mithelfen.
Wer wird Mitglied?
  • Die Mitgliedschaft in der Christus-Gemeinde Neukirchen beruht auf einer bewussten persönlichen Entscheidung des Einzelnen für Jesus Christus.
  • Alle Aktivitäten unserer Gemeinde werden durch Spenden der Gemeindeglieder und Freunde finanziert.